Anforderungen an eine professionelle Hackarbeit
Der Mangel an Fachkräften ist auch im Forstbereich allgegenwärtig, gleichzeitig steigt für Unternehmen der Druck, Holzhacker wirtschaftlich und effizient einzusetzen. Umso mehr sollten sich Hackschnitzelproduzenten auf die komplette Ausnutzung des Maschinenpotenzials konzentrieren. Denn nur wer den Effekt der einzelnen Maschinenparameter kennt, erzielt schlussendlich die geforderte Hackgutqualität.
„Um Qualitätshackschnitzel zu erzeugen, kommt es auf das richtige Setup der Maschine an“, erläutert JENZ Produktmanager Dominik Meden. Wie das auszusehen hat, richtet sich danach, welches Material unter Berücksichtigung der geforderten Hackschnitzelqualität zu verarbeiten ist. „Ein guter Hackschnitzel ist das Ergebnis des richtigen Zusammenspiels aus Einzugsgeschwindigkeit, Trommeldrehzahl und definiertem Vorgriff“, beschreibt der Produktmanager.