Woodcracker® für eine natürliche Trocknung
Trockene Hackschnitzel haben einen höheren Heizwert und lassen die Kesselanlage einer Hackschnitzelheizung besser funktionieren. Durch das Vorspalten von Holzstämmen wird die Weiterverarbeitung erleichtert und das Holz kann vor dem Hacken natürlich trocknen.
Hohe Feuchtigkeit bei der Ernte
Gleich nach der Ernte hat Holz, je nach Baumart, einen Wassergehalt zwischen 50 und 60%. Um es in der Hackschnitzelheizung energieeffizient und emissionsarm nutzen zu können, wird der Wassergehalt der Hackschnitzel zwischen 20 und 30% empfohlen, abhängig vom verwendeten Ofen.
Durch die Verwendung trockener Hackschnitzel wird nicht nur die Lebensdauer des Ofens erhöht, sondern auch der Hackgutbedarf gesenkt. Das schlägt sich im benötigten Lagerplatz für das Hackgut nieder und zeigt sich auch in weniger auftretenden Problemen während der Lagerung, wie z.B. Schimmel.